Hello world!

WordPress へようこそ。こちらは最初の投稿です。編集または削除し、コンテンツ作成を始めてください。

プライバシーポリシー

2007.01.01更新

本サイトはNPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構が運営するWebサイトです。
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構は個人情報の重要性を十分に理解し、個人情報の保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守するとともに、個人情報保護のための内部規程をすべての役職員が遵守することにより、お客様の個人情報の保護につとめます。

個人情報の利用目的
本会の事業に関する各種サービスの問合せ・申込み・来場者登録・アンケート回答などによって個人を識別できる情報(以下「個人情報」)をご提供いただいた場合、この個人情報は、お客様の必要に応じたサービスおよび情報の提供、お申込み・ご契約いただいたサービスの提供を完遂するための業務処理、Webサイト・商品・サービスの改良や改善と新たなサービスの開発、お客様に有益と思われる本会の商品・サービスに関する情報の提供という基本目的に使用いたします。
第三者への提供
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構は、お客様のご承諾がないかぎり登録された個人情報を第三者に開示することはいたしません。
ただし、本会が第三者となる他の機関と協力関係もしくは提携関係のもとに実施する事業やサービスにおいては、当該機関に個人情報を開示・提供することがあります。
この場合には、その第三者と個人情報保護に関する取り決めを行う等、個人情報保護に万全を期すようつとめるとともに、個人情報保護法の定めに沿って、利用目的、開示・提供する第三者の範囲、本会の個人情報対応窓口などを必要に応じてお知らせいたします。
業務の委託
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構は、配送の依頼等、正当な利用目的の範囲内で業務委託先にお客様の個人情報を預託することがあります。この場合には、業務委託先と個人情報保護に関する取り決めを行う等、個人情報保護に万全を期すようつとめます。
登録情報の変更・訂正・削除
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構は,個人情報の内容を正確に管理するため、お客様からお申し出があったときは,登録情報の追加・変更・訂正またはサービスを停止するための削除を速やかに行います。
登録情報の追加・変更・訂正・削除についてのご連絡は、各サービスの担当者まで書簡、電話、FAX、電子メール等でご連絡ください。
お問合せ先 : http://www.npo-harmonni.org/
公知の個人情報の収集
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構は、インターネットや職員録などで合法的に公開されている情報、その他公知の状態で開示されている個人情報を収集することがあります。この場合においても個人情報の利用にあたっては利用目的の範囲内でこれを行い、本会が直接に収集した個人情報と同等の安全管理を行います。
セキュリティ
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構は、適切な技術的または業務上の手続きを実施し、お客様の個人情報の保護につとめます。
クッキー
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構のWebサイトでは、Webサーバーからお客様のブラウザに送信される小規模なデータである「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあり、お客様のディスクにファイルとして蓄積されることがあります。
この場合、お客様のコンピュータを識別することはできますが、個人を識別することはできません。
アクセスログ
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構のWebサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録していますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。
本会以外のWebサイトへのリンク
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構は、本会のWebサイトにリンクされている他(事業者または個人)のWebサイトにおけるお客様の個人情報等の保護について責任を負うものではありません。
改訂について
NPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構は、この「個人情報の取扱いについて」の内容を、事前の予告なく変更することがあります。ご利用の際には本ページの最新の内容をご参照ください。
お問合せ先
個人情報の取扱いに関するお問合せは info@npo-harmonni.org までお願いいたします。

保護中: 会員専用ページ

このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。

京都大学呼吸器内科・大学院説明会(2023年度入学者向け)

「京都大学呼吸器内科・大学院説明会(2023年度入学者向け)」を開催しますのでご案内致します。

今年度は、Web形式のみにで行ないます。
参加のご予定をお問合せフォームよりご一報いただけますと幸いです。

詳細はWeb参加される先生にはメールにてにURLをご案内いたします。
たくさんの先生方のご参加を、一同心よりお待ちしております。

WEB説明会
日時 7/11 (月) 18時00分から

たくさんの先生方のご参加を、一同心よりお待ちしております。

お問合せフォーム

令和4年度夏季学術集会

日時 2022年7月16日(土) 【終了しました】
会場 烏丸コンベンションホール
担当 国立病院機構南京都病院呼吸器センター
助成 公益財団法人京都健康管理研究会

2022年度向け 第1回研修医・専攻医(医員)募集説明会

「京都大学呼吸器内科・大学院説明会(2022年度入学者向け)」を開催しますのでご案内いたします。
リアル説明会と同時にWeb中継する形式で行ないます。参加のご予定をお問合せフォームよりご一報いただけますと幸いです。

日時 2021年5月15日(土)
場所 Web説明会(http://www.kuhp-education.jp/student/61/1362.html)

皆さまにはご活躍の事とお慶び申し上げます。

2022年度向け第1回研修医・専攻医(医員) 募集説明会を5/15(土)Web(京大レジビナー2021)にて開催します。京大病院の全体説明会終了後、呼吸器内科個別の説明会を予定していますので、是非ご参加ください。

個別説明会用会議室のURLなどは、京大病院研修センターサイト(http://www.kuhp-education.jp/student/61/1362.html) からご確認ください。

ご不明な点がございましたら、京都大学呼吸器内科事務局までご連絡ください。

第17期総会

第17期総会
日時  【終了しました】
助成 公益財団法人京都健康管理研究会

2021年度向け 第2回 研修医・専攻医説明会

「京都大学呼吸器内科・大学院説明会(2021年度入学者向け)」を開催しますのでご案内いたします。
リアル説明会と同時にWeb中継する形式で行ないます。参加のご予定をお問合せフォームよりご一報いただけますと幸いです。

日時 2020年7月25日(土)14:00-15:30予定
場所 Web説明会(http://www.kuhp-education.jp/student/61/1225.html)

皆さまにはご活躍の事とお慶び申し上げます。

2021年度向け第2回研修医・専攻医(医員) 募集説明会を7/25 Webにて開催します。京大病院の全体説明会終了後、同日14時~15時半に呼吸器内科個別の説明会を予定していますので、是非ご参加ください。

個別説明会用会議室のURLなどは、京大病院研修センターサイト(http://www.kuhp-education.jp/student/61/1225.html) からご確認ください。

ご不明な点がありましたら、京都大学呼吸器内科事務局までご連絡ください。

呼吸器内科・大学院説明会(2021年度入学者向け)

「京都大学呼吸器内科・大学院説明会(2021年度入学者向け)」を開催しますのでご案内いたします。
リアル説明会と同時にWeb中継する形式で行ないます。参加のご予定をお問合せフォームよりご一報いただけますと幸いです。

日時 2020年7月13日(月) 18:30-19:30
場所 京都大学 先端医療機器開発・臨床研究センター 5Fカンファレンス室
PDF文書

たくさんの先生方のご参加を、一同心よりお待ちしております。

お問合せフォーム

コロナウィルス肺炎(CoVP)とインフルエンザウィルス肺炎(InVP)、非ウィルス性市中肺炎(nVCAP)の臨床像に関する多施設共同研究のお知らせ

研究の背景と目的

私たちはコロナウィルス肺炎の病態をインフルエンザウィルス肺炎や非ウィルス性市中肺炎と比較する研究を行っています。市中肺炎とは、医療関連行為を受けていない方に家庭で起こった肺炎です。2019年中国武漢に端を発したコロナウィルスによる肺炎は世界的な拡大をみせつつあります。現在あるコロナウィルス肺炎のデータの多くは中国での記録によるものですが、一般的なウィルス性肺炎の性質を示したものも多く、コロナウィルス以外のウィルス性肺炎(これまでの日本では多くはインフルエンザウィルス肺炎になります)や非ウィルス性の市中肺炎との比較はなされておらずその臨床的特徴・違いは明らかではありません。そこで、京都大学および関連の病院に入院されたコロナウィルス肺炎もしくはインフルエンザウィルス肺炎や非ウィルス性市中肺炎の患者さんを多人数集積して、コロナウィルス肺炎の診療に役立つ情報や日本のコロナウィルス肺炎の特徴を見出すことを目的としました。

対象となる患者さんと方法

この研究は、倫理委員会での承認から2年間までにNPO法人 西日本呼吸器内科医療推進機構の研究参加病院に入院され、コロナウィルス肺炎として治療を受けられた(または、治療を受けられる)患者さんを対象として登録し、患者さんのカルテを閲覧し、病状や基礎疾患、検査データ、画像所見、原因病原体、治療効果などのデータを解析するものです。解析の期間も含めた研究実施期間は5年間を予定しています。カルテの閲覧は医師が行い、カルテが施設外に持ち出されることはありません。調査には患者さんのお名前は使用せず、番号で管理されますので、個人情報(お名前や住所など個人が特定できる情報)は保護されます。入院時の年齢、性別、体温や採血の結果、また最終的な転帰などをデータとして京都大学呼吸器内科において管理します。

拒否の希望のある患者さんへ

本研究は京都大学大学院医学研究科・医学部及び医学部附属病院 医の倫理委員会の審査を受け、研究機関の長の許可を受けて実施しているものですが、対象となる患者さんにつきましては、ご異存がなければ調査に加えさせていただきたくお願いします。もしそれを望まれない場合やご質問がある場合は下記までご連絡ください。ご協力いただけない場合でも、今後の診療に不利益はきたしません。なお、研究結果は、学会や出版物として公表することがあります。

研究資金と利益相反

研究資金は京都大学呼吸器内科の研究費によって賄われ、企業との利益相反はありません。利益相反については、「京都大学利益相反ポリシー」「京都大学利益相反マネジメント規程」に従い、「京都大学臨床研究利益相反審査委員会」において適切に審査・管理もされます。
ご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

予定共同研究機関(各病院に直接問い合わせることはお控えください)

明石医療センター呼吸器内科、部長 大西尚
赤穂市民病院内科、医師 村瀬公彦
大阪赤十字病院呼吸器内科、部長 西坂奏夫
大阪府済生会中津病院呼吸器内科、部長 長谷川吉則
岸和田市民病院呼吸器内科、部長 高橋憲一
京都市立病院呼吸器内科、部長 江村正仁
倉敷中央病院呼吸器内科、部長 石田直
神戸市立医療センター中央市民病院呼吸器内科、部長 富井啓介
神戸市立医療センター西市民病院呼吸器内科、部長 冨岡洋海
公立豊岡病院組合立豊岡病院呼吸器内科、医長 中治仁志
静岡市立静岡病院呼吸器内科、 部長 山田孝
杉田玄白記念公立小浜病院内科、医師 伊藤功朗
田附興風会医学研究所北野病院呼吸器内科、部長 福井基成
天理よろづ相談所病院呼吸器内科、部長 羽白高
日本赤十字社和歌山医療センター呼吸器内科、部長 杉田孝和
兵庫県立尼崎総合医療センター呼吸器内科、部長 平林正孝
福井赤十字病院呼吸器内科、部長 赤井雅也
洛和会音羽病院呼吸器内科、部長 土谷美知子
高槻赤十字病院呼吸器内科、部長 北英夫
綾部市立病院、医師 濱田哲
神鋼記念病院呼吸器内科、部長 大塚浩二郎
寺田内科・呼吸器科、院長 寺田邦彦
西陣健康会堀川病院内科、部長 安井浩明
国立病院機構京都医療センター呼吸器内科、部長 三尾直士
京都大学医学部附属病院呼吸器内科、教授 平井豊博

研究責任者

〒606-8507 京都市左京区聖護院川原町54
京都大学医学部附属病院呼吸器内科 伊藤功朗
連絡先:075-751-3830、メール:isaoito@kuhp.kyoto-u.ac.jp

京都大学医学部付属病院の相談窓口

京都大学医学部附属病院 相談支援センター
 (Tel)075-751-4748
 (E-mail)ctsodan@kuhp.kyoto-u.ac.jp

本研究で収集した試料・情報は、同意を受ける時点では特定されない将来の研究のために用いる可能性があります。他の研究への二次利用および他研究機関へ提供する際は、新たな研究計画について倫理審査委員会で承認された後に行います。また、ホームページ上で、研究の目的を含む研究実施の情報を公開し、研究対象者が拒否できる機会を保障します。